Sélectionner une page
ACTUALITÉS

Restauration scolaire : nouveau prestataire et nouveau départ

Plus de 900 000 repas sont servis chaque année dans les restaurants scolaires pour plus de 90 % des enfants scolarisés dans les écoles publiques de Levallois, dans les jardins d’enfants et dans le Jardin de découvertes. Madame le Maire, Agnès Pottier-Dumas, et la Municipalité, ont souhaité changer de prestataire pour un nouveau de bien meilleure qualité, répondant ainsi à une demande des familles.

  • La société Api-Restauration a remporté le marché initié par la Municipalité et qui prend effet dès ce début d’année scolaire 2021-2022,
  • Les repas des enfants seront préparés dans une cuisine dédiée uniquement à la restauration scolaire de Levallois,
  • Les produits frais seront privilégiés, dont une part grandissante de produits durables, ainsi que des recettes maison, tout en respectant l’équilibre alimentaire,
  • Les aliments bio seront favorisés, et également ceux issus de circuits courts, ce qui permettra également de réduire l’empreinte carbone,
  • Des producteurs locaux comme les fermes de Villeneuve et de Sigy (77), du verger de Molien (77), fourniront d’excellents légumes, cultivés à deux pas de Levallois, et des produits laitiers très frais,
  • Les aliments labellisés AOP et AOC seront privilégiés,
  • À partir de cette rentrée, 67% des produits utilisés entreront dans l’alimentation durable (la loi impose 50 % de produits durables à échéance 2022),
  • 30 % de produits utilisés seront strictement bio, 25% de produits labélisés et 12% de circuits courts locaux.

Une restauration totalement sans plastique

Dès la rentrée 2021, le plastique sera banni de la restauration scolaire, de la production à la consommation finale des 6 000 repas quotidiens servis dans les écoles de la Ville.

  • Du processus de production, dans la nouvelle cuisine centrale de la société API, jusqu’au réchauffage dans les restaurants scolaires, partout la même règle : aucun plastique,
  • À la place, des bacs en inox, matériau inerte et durable.
  • La Municipalité anticipe ainsi une des dispositions de la Loi Agriculture et alimentation qui impose cette interdiction au plus tard au 1er janvier 2025.

Une solution pour éviter le gaspillage

Madame le Maire, Agnès Pottier-Dumas, et Madame Laurence Bourdet-Mathis, Adjointe au Maire déléguée à la Vie scolaire et au Périscolaire, ont érigé un principe simple : si les enfants aiment ce qu’ils ont dans l’assiette, tout en respectant les règles nutritionnelles, ils ne gaspillent pas.

  • Afin de connaître leurs goûts, les Chefs du nouveau prestataire feront tester leurs recettes en amont par les enfants eux-mêmes. Un panel d’écoliers dégustera ainsi chaque année une vingtaine de nouvelles recettes. Chaque enfant répondra individuellement à un quesitonnaire de satisfaction par plat. Tout plat noté en deçà de 80 % de taux de satisfaction ne sera pas retenu,
  • Des menus thématiques seront proposés aux enfants tout au long de l’année afin de leur faire découvrir différentes saveurs, des aliments ou des cultures culinaires différentes,
  • Des commissions des menus sont régulièrement organisées chaque trimestre pour élaborer les menus.
  • À partir de la rentrée, une commission des menus des enfants, constituée de délégués de chaque école élémentaire se réunira plusieurs fois par an sous la direction de l’Adjointe au Maire chargée de la Vie scolaire et Périscolaire, Laurence Bourdet-Mathis. Les enfants donneront ainsi leurs retours sur les menus de la période passée, et leurs avis sur ceux de la période à venir.

Pour les 0-3 ans

Les tout-petits font aussi leur révolution culinaire

Depuis quelques mois, le prestataire Ansamble, livre les repas dans une partie des crèches de la Ville et la qualité des repas servis aux enfants s’est ainsi beaucoup améliorée. Madame le Maire Agnès Pottier-Dumas, et Madame Elsa Chelly, Adjointe au Maire déléguée à la Famille et à la Petite enfance, mettront ainsi sur pied, chaque fois que cela est possible, des cuisines sur site avec des cuisiniers attitrés comme récemment dans les crèches Gavroche et Poisson Lune.

La Semaine du goût du lundi 11 au dimanche 17 octobre 2021

La gastronomie fait partie de l’identité culturelle française

À Levallois, diverses actions et animations se dérouleront autour de ce thème dans les restaurants scolaires et dans les établissements de la Petite enfance. Des rencontres inédites entre petits gourmets en herbe et grands spécialistes de la cuisine autour de plats savamment cuisinés auront lieu également.


Ville de Levallois

Hôtel de Ville de Levallois
Place de la République
92300 Levallois
01 49 68 30 00

© 2019 - Direction de la Communication de la Ville de Levallois