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Biodéchets

Collecte et valorisation des déchets alimentaires

Les déchets alimentaires représentent encore un tiers du contenu de la poubelle résiduelle des Français, c’est-à-dire des déchets qui ne sont pas triés par les ménages.

Pourtant, ils ont de la valeur ! En effet, au lieu d’être mis en décharge ou incinérés ceux-ci pourraient être compostés en vue d’un retour au sol ou méthanisés. Le biogaz issu de la méthanisation pourra ainsi se substituer à des énergies fossiles.

Conformément à la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (loi AGEC), les collectivités doivent au 1er janvier 2024 être en mesure de proposer une solution de collecte de biodéchets à leurs habitants.

Tandis que le territoire POLD (Paris Ouest La Défense) dont fait partie Levallois mène actuellement une étude sur tout le territoire pour proposer des recommandations de solutions de collecte à ses différentes communes, la ville de Levallois a décidé de prendre les devants dès mai 2023 la collecte des biodéchets via 3 points d’apport volontaire, aussi appelés bornes, répartis dans la ville.

Nous vous proposons donc de participer à cette collecte afin de réduire dès à présent vos ordures ménagèresde valoriser vos biodéchets et enfin de participer à l’élaboration de la solution de collecte des biodéchets de demain grâce aux données que cette expérimentation nous permettra de collecter ! A vous de jouer !

Une inscription rapide et des gestes de tri faciles :

Les habitants qui souhaitent utiliser ces bornes pourront s’inscrire gratuitement sur la plateforme Upcycle : https://app.upcycle.org/levallois

qr code app tri

Suite à leur inscription, les foyers recoivent un code qui leur permet d’ouvrir le couvercle de la borne la plus proche et de commencer à trier leurs déchets alimentaires.

Il est possible d’utiliser les sacs en papier ou compostables disponibles chez le primeur ou le supermarché, ou ceux fournis au sein des bornes de collecte. 

Les habitants inscrits sont invités à se procurer un bio-seau afin de trier facilement leurs déchets alimentaires lors des repas. Le bio-seau dans lequel on place le sac compostable, se pose aisément sur le plan de travail ou se glisse sous l’évier. Ensuite, au moment de préparer et/ou de débarrasser le repas, chaque personne du foyer peut y jeter tous les restes de préparation, déchets d’assiettes, y compris restes avec viande ou poissons, agrumes, coquilles d’œuf etc. Seuls les soupes et les plats très liquides ne sont pas recommandés sous peine de percer le sac.

4 bornes spéciales pour déposer ses biodéchets :

Une fois le sac plein, il suffit d’aller le déposer dans l’une des 4 bornes spéciales implantées dans la ville, et de reprendre un sac kraft vide. Il est recommandé de déposer ses sacs krafts tous les 2 ou 3 jours.

L’expérimentation sur l’année 2023 a rencontré un fort succès, ce qui a permis de valider le choix de l’installation de Point d’Apport Volontaire (PAV) sur la ville.

Leur déploiement se fera donc progressivement, avec 9 nouvelles implantations à venir en septembre 2024.

Les 4 bornes sont installées aux adresses suivantes :

1. Deux bornes à la sortie square Édith-de-Villepain : 118 rue Aristide-Briand 

2. Métro Louise Michel

3. Place Marie-Jeanne-Bassot

Quels déchets déposer dans les bornes :

  • les préparations de repas : épluchures, coquilles d’œuf et de fruits secs, découpes de viande…
  • les restes de repas : légumes, fruits, sauce, féculents, os et restes de viandes, charcuteries, arêtes et restes de poisson, restes de fromage, pain sec, pâtisseries…
  • les produits alimentaires périmés sans emballage : légumes, fruits, viandes, charcuteries, poissons, laitages et pâtisseries périmés…
  • autres : thé avec ou sans sachet en papier, café avec ou sans filtre, serviettes et essuie-tout…
  • ne pas déposer : restes liquides, déchets verts de jardin, coquilles de fruits de mer, capsules de café…

Pour plus d’infos, vous pouvez contacter l’adresse mail : biodechets@ville-levallois.fr

Que deviendront vos déchets alimentaires :

Les bornes seront collectées 3 fois par semaine et rejoindront le chemin des déchets alimentaires déjà collectés par notre prestataire sur les écoles et les marchés. Ceux-ci sont envoyés en méthanisation.

La méthanisation est un processus de transformation des déchets alimentaires par des micro-organismes, dans un milieu clos et en l’absence d’oxygène. Elle génère deux produits : le biogaz et le digestat.

Après épuration, le biogaz devenu biométhane peut être utilisé pour générer de la chaleur ou de l’électricité, ou encore être injecté dans le réseau public de distribution de gaz naturel, en substitution du gaz d’origine fossile dont l’empreinte carbone est 10 fois plus élevée.

L’utilisation de digestat peut quant à elle remplacer pour tout ou partie des engrais de synthèse dont la production génère une quantité importante de gaz à effet de serre.

Ainsi, valoriser ses déchets alimentaires par méthanisation, permet de réduire la dépendance énergétique de la France aux énergies fossiles, ainsi qu’une réduction des émissions de gaz à effet de serre.

Levallois déploie différentes solutions pour vous permettre de transformer vos bio déchets en compost :

  • Commander un lombricomposteur pour votre appartement : la Ville vous propose, en partenariat avec le SYCTOM et la Maison de la Pêche et de la Nature, un lombricomposteur individuel, idéal pour réaliser votre propre compost et le réutiliser dans vos bacs à fleurs ! Pour obtenir votre kit gratuit comprenant un lombricomposteur, un guide d’utilisation, un bon de commande pour les vers et l’accès à une aide en ligne, rendez-vous sur le site de la Maison de la Pêche et de la Nature : http://www.maisonpechenature.fr/1/programme_compost_levallois_1444628.html
  • Commander un composteur collectif pour votre copropriété ou résidence avec jardin : Si vous disposez d’un jardin, la Ville vous propose, en partenariat avec le SYCTOM et la Maison de la Pêche et de la Nature, un composteur collectif gratuit vous permettant à vous et vos voisins de composter simplement vos biodéchets ! La Maison de la Pêche et de la Nature peut vous accompagner dans la mise en place du composteur et son entretien une fois par semaine. Pour obtenir votre composteur collectif, contactez : compost@maisonpechenature.fr
  • Déposer ses déchets dans un composteur collectif, situés à la Maison de la Pêche et de la Nature (Île de la Jatte) et au cimetière de Levallois.

Consignes de tri

consignes de tri 1

L’Espace de compostage collectif à la Maison de la Pêche et de la Nature

La station de compostage se situe à gauche du bâtiment principal.

N’hésitez pas à vous adresser à l’accueil pour plus d’information sur les modalités de compostage.

espace de compostage

L’espace de compostage collectif au cimetière de Levallois

La station de compostage se situe au niveau de la division 13, à droite après l’entrée rue Baudin.

N’hésitez pas à demander votre chemin à l’accueil du cimetière.

espace de comppostage cimetière

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